На Руси история медовухи сравнима с развитием виноделия во Франции. Без этого напитка не обходился ни один праздник. К тому же, по древним русским традициям, «медовый месяц» — это особое время после свадьбы, молодожены в этот период пили слабый алкогольный напиток. Поэтому многие гости дарили новобрачным бочонки с медовухой.
В наше время напиток не имеет столь широкого распространения. Но истинные гурманы и ценители русских традиций наверняка хотели бы приготовить медовуху в домашних условиях и ощутить этот неповторимый вкус сладкого алкоголя.
Один из популярных рецептов медовухи
Нам потребуется: 10 л воды, 1.5 кг меда, около 10 граммов хмельных шишек и 3 г дрожжей.
Пожалуй, начнем! В большой емкости кипятим воду, добавляем мед, размешиваем и оставляем на огне еще 2-3 минуты, при этом снимаем пену. Затем добавляем хмель, закрываем емкость крышкой и оставляем охлаждаться. Дрожжи разводим отдельно в сладкой воде и не трогаем, пока смесь не поднимется. Когда жидкость остынет до 50 градусов, вливаем дрожжи, переливаем консистенцию в бочку и ставим бродить на 5 дней в теплое место. После положенного времени вынимаем хмель, профильтровываем напиток и разливаем по бочонкам. Ставим емкости в холодное место, и через несколько дней можно зазывать гостей на традиционный русский праздник с распитием медовухи!
К тому же, бочонок с этим напитком может стать прекрасным подарком. Благодаря уникальным свойствам бондарного изделия алкоголь надолго сохранит медовый вкус и пьянящий хмельной аромат.