Вход/Регистрация
Корзина
0
Корзина
г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.23
г. Санкт-Петербург ул. Хасанская, 18
г. В.Новгород ул. Советская, 37
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Засолка помидоров в бочке

25.02.16

Деревянные бочонки начали использовать для хранения жидкостей ещё древние египтяне и римляне. На Руси их стали применять гораздо позже. В кадках и бочках из натурального дерева начали мочить яблоки. До появления первых томатов в России (а это было во времена Екатерины II) никто не мог и представить, какие вкусные солёные помидоры в бочке. Рецепт блюда, содержащего этот продукт, был найден в кулинарных записях то ли в Италии, то ли в Испании ещё в конце XVII века. В любом случае в самых первых писаниях засолка помидоров в бочке не упоминалась. Речь шла о приготовлении другого кушанья, содержащего паслёновое растение. И если раньше томат считали овощем, то сейчас все ботаники относят его к ягоде. Поэтому, рассматривая соление помидоров в бочке, будем использовать термин «фрукт» или «ягода».

Чем хороши деревянные кадки?

Изделия из натурального дерева ценятся своими свойствами. При солении томатов в бочках или кадках, изготовленных из различных пород древесины, происходит активный процесс молочнокислого брожения. Экологически чистые материалы долгое время предотвращают появление плесени. Они обладают мощными антибактериальными свойствами. Особо ценятся дубовые бочки, потому что эта порода является сильным антисептиком.

Бочки для засолки помидров

Деревянные ёмкости (бочки для засолки) надёжны и долговечны. Они придают находящимся в них томатам особый аромат и отменный вкус. Удобно применять бочки и кадки объёмом до 50 литров. Обычно используют несколько способов, чтобы засолить помидоры в бочке. Рецепт может включать различные ингредиенты в зависимости от утончённых вкусов и личных пристрастий. Любой готовый солёный продукт из деревянного бочонка обладает неповторимым колоритом и тонким древесным ароматом.

Как солить помидоры на зиму, чтобы получить томат с такими вкусовыми качествами? Прежде всего, нужно правильно подготовить ягоду.

Весь наш ассортиментом емкостей для засолки:

Процесс отборки и укладки

Сначала занимаются сортировкой томатов. Они могут быть разные по величине и степени созревания. Естественно, помидоры будут иметь единый вкус, если в одну бочку класть примерно одинаковые ягоды. Желательно выбирать свежие упругие плоды без порчи. Их тщательно промывают. Плодоножки удаляют аккуратно, следят, чтобы при этом не лопнул помидор.

Перед засолкой на дно бочки или кадки кладут ошпаренные кипятком молодые веточки или листья чёрной смородины. Своеобразная приправа обладает устойчивым ароматом и особенным привкусом, поэтому используется при засолке и консервировании. Добавляются и другие пряности:

  • укроп и чеснок;
  • хрен и перец;
  • листья вишни и эстрагона.

Каждая из них обогащает соленье своим специфическим вкусом. Затем до середины ёмкости плотненько укладывают помидоры. Если томаты будут свободно себя чувствовать в рассоле — есть риск получить пересоленный продукт. После добавления оставшейся части специй бочку наполняют помидорами, заливают рассолом и ставят в погреб примерно на 20 дней.

При приготовлении рассола обычно используют 70–80 г соли на 1 л воды. Каждая хозяйка находит для себя свои рецепты, как солить помидоры в бочке. Соблюдая определённые пропорции, получает проверенный способ приготовления вкусных томатов и делится им с другими.

Популярные рецепты

Многие любят солить помидоры в собственном соку. Для этого необходимо взять:

  • 10 кг томатов;
  • 20 г сухой горчицы;
  • 350 г соли;
  • листья смородины, вишни.

Пряности бросаются по вкусу. Часть помидоров прокручивают на мясорубке. Получившимся соком заливают уложенные в бочку ягоды. Сверху ставят груз и хранят ёмкость в подвале. Температура должна быть не более 5 °С.

Для тех, кто хочет знать, как засолить помидоры в бочке не совсем созревшие, то есть зелёные, есть один проверенный рецепт:

  • зелёные помидоры (10 кг);
  • укроп (300 г);
  • эстрагон и петрушка (по 50 г);
  • чеснок (30 г);
  • острый стручковый перец (15 г).

Листья чёрной смородины, вишни и третью часть специй кладут на дно бочки. Заполняют помидорами половину бочки, пересыпают опять пряностями. Можно положить немного хрена, сельдерея и перца горошком. Затем плотно укладывают остальные зелёные плоды. Покрывают листьями смородины и вишни, заливают рассолом (на 1 л воды добавляют 70 г соли). Отличие засолки этого вида помидоров от красных — время готовности. Зелёный бочковой продукт должен настояться около 45 дней. Так что запасайтесь терпением и ждите вкусных помидоров на столе.

Похожие материалы:

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх