г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.23
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Соление опят в бочке

28.03.17

С наступлением осени приходит время делать вкусные заготовки на зиму. Любители солений наверняка уже предвкушают дегустацию ароматных грибочков, приготовленных заботливыми хозяйскими руками. Среди большого количества видов опята остаются одними из самых популярных. Причинами тому являются их высокая урожайность и необычайно приятный вкус в приготовленном виде. Засолка опят в бочке – исконно русская традиция, которая сохранилась и в наши дни.

Хорошие хозяева знают: нет лучшей тары для солений, чем изделия из натурального дерева, а особенно дуба. Этот материал содержит дубильные вещества, которые придают содержимому неповторимый аромат. А особые консервирующие компоненты помогают дольше хранить грибочки и наслаждаться их вкусом.

Соление опят в бочке – процесс не сложный, но требующий следования определённым правилам, чтобы блюдо получилось аппетитным и душистым. Мы собрали несколько рекомендаций, благодаря которым вы узнаете, как подготовить тару и продукт к засолке и как правильно хранить готовые грибочки зимой.

Готовим бочку для солений

Если вы купили новую дубовую бочку для засолки грибочков, стоит обязательно обработать её перед использованием. Это необходимо для того, чтобы содержащиеся в древесине вещества (танины) не придали соленьям тёмный цвет и неприятный привкус. На промышленных предприятиях изделие пропаривают парогенератором, в домашних условиях этот процесс можно повторить при помощи горячей воды. Перед тем как засолить опята в бочке, нужно провести несколько простых манипуляций:

  1. Зопята в процессе засолки в деревянной кадке под гнетомУдалите пробку и заполните посудину горячей водой (из-под крана или кипятком) из расчёта 0,3 л жидкости на десятилитровую тару.
  2. Возьмите бочку за верхний край и раскачивайте её таким образом, чтобы вода обволокла всю внутреннюю поверхность. Эту процедуру нужно повторить 7–9 раз с интервалом в 10 минут.
  3. Поставьте тару на подставку и на одну треть заполните холодной жидкостью.
  4. Наполните бочку до края (оставив сверху 1 см), добавляя каждый час равное количество воды.
  5. Повторите весь процесс два-три раза в течение первых суток вымачивания.
  6. Наполните бочку водой и меняйте её каждый день, пока слитая жидкость не станет совершенно чистой.
  7. Помойте посудину в течение 30 минут горячей водой с разведённой содой (200 г на ведро) и прополосните сначала кипятком, потом холодной жидкостью. Бочка готова к засолке в ней грибов.

Если нужно подготовить изделие, которое уже было в употреблении, но не имеет постороннего запаха, промойте его поочерёдно холодной и горячей водой и просушите.

Ознакомтесь со всем ассортиментом емкостей для солений:

Подготовка грибочков

Если самостоятельно собираете опята для соления, однозначно вам известен их внешний вид. Начинающих грибников просим обратить внимание, что лучше выбирать молодые грибы для приготовления. Они должны быть светло-коричневого цвета с круглой шапочкой и маленьким зонтиком у основания. 

Перед тем как засолить опята в дубовой бочке, их нужно тщательно перебрать, сразу же после того как принесли домой. Червивые, подсохшие, переросшие и поломанные кусочки нужно обязательно выбросить, чтобы не испортить вкус готовых продуктов. Затем опят очищают от грязи и отрезают нижний край ножки. Чтобы грибочки отмывались быстрее, можно замочить их в холодной воде на 20 минут.

Рецептов приготовления этого продукта очень много, основная его особенность – природный выраженный вкус и приятный аромат. Поэтому соление опят в бочке не требует большого набора специй, достаточно будет чеснока, гвоздики, укропа, душистого перца, лаврового, смородинного и вишнёвого листа.

Чтобы солёные бочковые грибочки до весны радовали хозяев тонким вкусом и приятным аппетитным ароматом, нужно хранить их в тёмном прохладном помещении, где температура сохраняется от нуля градусов и выше. Лучше всего в этих целях подойдёт погреб, подполье или чулан. Для бочек нужно использовать специальные решётки из дерева в качестве подставки. Обязательно стоит следить за верхним кружком, чтобы на нём не образовывалась плесень. Если такая проблема появилась, тщательно вымойте его, обдайте кипятком и прополосните солёной водой.

Похожие материалы:

Популярные рецепты

Засолка опят на зиму в бочке может происходить двумя способами: холодным и горячим. Для первого варианта возьмите 10 кг очищенных грибов, полкилограмма соли, до двадцати лавровых листков, полсотни горошин душистого перца и несколько зонтиков укропа. Инструкция приготовления всех ингредиентов такова:

  1. Насыпаем в бочку немного соли и укладываем два-три слоя опят шляпками вниз.
  2. Покрываем грибочки солью и специями.
  3. Заполняем таким образом тару до краёв.
  4. Накрываем ёмкость чистой тканью и прижимаем гнётом (выбирайте специальные бочки для солений, оснащённые необходимыми приспособлениями).
  5. Закрываем посуду марлей после того, как появится рассол. А освободившееся пространство можно заполнить дополнительной порцией грибочков, соли и специй.
  6. Следим, чтобы опята полностью покрылись рассолом через несколько дней. Если жидкости мало, стоит увеличить гнёт.
  7. Выдерживаем грибочки при температуре 18–20 °C, пока не почувствуется характерный для кисломолочного брожения запах.
  8. Солим опята в бочке в тёмном холодном помещении в течение пяти недель.

Вид готовых опят засоленных в деревянной бочкеДля того чтобы засолить грибочки горячим способом, потребуется такой набор продуктов:

  • 10 кг очищенных опят;
  • 100 г соли на 2 л воды;
  • 50 г укропа;
  • 20 лавровых листков;
  • 30 горошин чёрного перца;
  • 30 лепесткоGв сушёной гвоздики;
  • 40 вишнёвых и смородиновых листков.

Для начала закипятите необходимое количество воды, подсолите её и партиями бланшируйте грибочки в течение 2–3 минут. И сразу опускайте в холодную воду, чтобы избежать потемнения опят. В большой ёмкости закипятите солевой раствор (из расчёта 100 г соли на 2 л воды) и окуните в него все грибы. Когда опята опустятся на дно, а рассол станет прозрачным (примерно через 20–25 минут), снимите с огня. Затем остудите, уложите грибы в деревянной бочке таким образом, чтобы образовались слои продукта и специй. Залейте рассолом, в котором они варились (приблизительно ¼ веса опят). Накройте бочку крышкой и храните в тёмном прохладном месте около месяца.

Теперь вы знаете, как вкусно засолить опята в деревянной бочке. Это ароматное натуральное блюдо станет отличной закуской на праздничном ужине или ежедневном обеде для всей семьи. 

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх