г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.17
г. Санкт-Петербург ул. Хасанская, 18
г. В.Новгород ул. Советская, 37
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Настаивание самогона в дубовой бочке

28.07.17

Если хотите улучшить послевкусие самодельного крепкого алкоголя, придать ему богатый аромат и благородный цвет, нет лучшего метода, чем выдержка самогона в дубовой бочке. Сквозь поры дерева в напиток попадают кислородные соединения, что делает его элитным и дорогим. Кроме этого, спирт насыщается лигнином, танинами, азотистыми и белковыми веществами, за счёт которых и формируются вкусовые качества алкоголя.

Подготовка новой тары

Если вы приобрели новую дубовую бочку, перед тем как использовать, её нужно обязательно обработать. Без подготовки в напиток проникнут особые дубильные вещества, которые придадут ему неприятный вкус и терпкость. Этот процесс предполагает несколько этапов:

  1. Самогон выдержанный в бочонке из дубаНаполните бочонок чистой водой комнатной температуры, недоливая 1/10 части. Закройте крышкой и оставьте на два-три часа.
  2. Проверьте ёмкость на протекание через некоторое время, клёпки должны размокнуть и не пропускать жидкость.
  3. Слейте старую воду и заполните бочонок новой, оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Затем повторите процесс ещё раз, и пусть постоит сутки.
  4. Вылейте коричневую жидкость и на 1/3 наполните посудину кипятком. Раскачивающими движениями вращайте бочку, чтобы обмыть всю внутреннюю поверхность. Оставьте на 30–40 минут, а затем наполните тару водой доверху и закройте пробкой.
  5. Продолжайте процесс вымачивания, пока сливаемая жидкость не станет чистой (около 1 месяца).
  6. Залейте половину объёма бочки горячим раствором соды (из расчёта 20 г на 1 л воды).
  7. Промойте посудину от соды и наполните кипятком ещё на 20 минут. Затем жидкость слейте и залейте чистую холодную ещё на сутки.
  8. Дайте таре просохнуть и можно начинать настаивание самогона в дубовой бочке, залив первичный дистиллят 20–30° на 2–3 месяца, пробуйте выдержку алкоголя более высокой крепости.

Хранить использованную деревянную посудину также нужно правильно, чтобы она не потеряла своих полезных качеств. После эксплуатации тщательно её промойте чистой водой и содовым раствором (как сказано выше). Затем дайте просохнуть и, завернув тканью, храните в тёмном прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Хитрости хранения алкоголя

Начинающие винокуры не знают, какой самогон заливать в дубовую бочку, считая, что древесина наделит особыми свойствами любой алкогольный напиток. На самом деле, чтобы получить насыщенный вкус, дистиллят должен быть достаточно высокого качества, настоянный на зерновых или фруктовых компонентах. Предлагаем ознакомиться с ответами на самые популярные вопросы, касающиеся хранения алкоголя в деревянной таре:

  1. Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку? Всё зависит от того, какой алкогольный напиток вы впоследствии хотите получить. Например, для будущего самодельного виски дистиллят должен быть 45°. Учитывайте, что хранение самогона в дубовой бочке в разных условиях может влиять на крепость напитка. В сухом месте это значение повышается, поэтому заливая в посудину спирт 55° на выходе можно получить 75°. В сыром помещении крепость падает приблизительно на 10° от первичного показателя.
  2. Сколько времени настаивать самогон в дубовой бочке? Примерный срок созревания для домашнего дистиллята составляет от 3 до 10 месяцев. Чем дольше хранится алкоголь, тем больше изменяются его вкусовые качества, и улучшается богатство аромата. Например, бурбон будет готов к употреблению через три-четыре месяца, виски – через 6–10, а кальвадосу нужно от 4 до 6.
  3. Сколько залить самогона в дубовую бочку? Тару нужно заполнять, оставляя 1/10 от краёв. И так как алкоголь имеет свойство испаряться на 5–10%, каждый месяц стоит доливать свежий дистиллят. Это нужно и для предотвращения пересыхания деревянной ёмкости.

Возможно вас заинтересуют бочки для самогона из натерального дуба нашего производства

Независимо от того, какой вы планируете заливать самогон в дубовую бочку (имеется в виду, сколько градусов в нём будет), ещё важно подобрать правильный размер самой посудины. Для домашнего хранения подойдут бочонки 2–10 литров. Стоит помнить о том, что чем меньше объём тары, тем быстрее происходит созревание напитка. Для продолжительного хранения большого количества алкоголя можно использовать посудины от десяти до пятидесяти литров.

Зная, как хранить самогон в дубовой бочке и соблюдая все правила, вы, несомненно, сможете получить приятный напиток золотистого окраса с гармоничным вкусовым букетом. 

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх