г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.23
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Сказки и мифы о деревянной бочке

05.07.17

Бочка в литературе и преданиях

Существует множество предметов, которые ежедневно окружают человека. Мы их видим, трогаем, пользуемся, однако и не думаем о возможном интересном значении простого слова. Бочка. Обычная утварь для алкогольных напитков, приготовления солений или хранения воды. Однако если копнуть глубже, можно заметить присутствие этого образа во многих фольклорных и литературных произведениях, что наделяет его очень большим смыслом.

Где упоминается?

Иллюстрация с бочкой в океане из сказки о Царе СалтанеРаспространение слова «бочка» в культурном аспекте жизни человека вовсе не случайно. Это незамысловатое изделие было изобретено ещё до нашей эры. Оно по сей день является незаменимым предметом во многих отраслях. Вроде бы простая утварь сыграла весомую роль в жизни человечества, дав начало многим важным для науки открытиям. Изделие часто упоминалось в произведениях великих писателей, народных пословицах и поговорках. Мифы и легенды также не обошли стороной бочку, представив миру интересные рассказы.

Среди наиболее распространённых литературных упоминаний о такой таре можно отметить:

  1. Легенду «Омулёвая бочка».
  2. «Сказку о царе Салтане».
  3. Особый фразеологизм.
  4. «Сказки бочки» Свифта и т. д.

В каждом отдельном случае образ изделия несёт глубокий смысл, исключая своё первоначальное значение. Многие и не догадываются о том, что за простым словом скрыто немало интересного.

В нашем каталоге доступен широкий выбор деревянных бочек.

Легенда

Мало кто слышал этот сказ, однако коренные буряты знают, что на Байкале присутствует много разных духов. Легенда повествует о могучих великанах-повелителях ветров — Култуке и Баргузине, которым однажды Байкал подарил омулёвую бочку. Предмет этот был непростой. Он завлекал в воды озера много рыбы, поэтому духам очень нравилось играть с бочкой. Однажды богатырка Сарма присмотрела волшебную утварь и захотела её получить. Духам нравилась сильная и привлекательная великанша, однако она поставила условие: кто подарит бочку, того и мужем назовёт. Братья начали между собой соревноваться. От этого поднялись хмурые тучи и потемнели воды озера. Вмешался батюшка-Байкал и вовсе отобрал предмет раздора. Из-за легенды «Омулёвая бочка» бытует мнение, что в озере осталось совсем мало рыбы.

Легенда «Омулевая Бочка» народов Бурятии, озера БайкалПроизведение великого поэта Александра Пушкина, которое называется «Сказка о царе Салтане», знают все. Речь там идёт о трёх молодых девицах, разговор которых случайно услышал царь. Они размышляли о том, что бы было с ними в роли царицы. Первая хотела приготовить пир, вторая — наткать полотна, а третья обещала родить царю сына. В итоге Салтан выбрал младшую девицу и взял её в жёны. Первые две под руководством Бабарихи построили в отсутствие царя козни. После родов молодую царицу с сыном закатали в бочку и выпустили в море.

По воле случая утварь прибилась к берегу острова, где позже повзрослевший Гвидон с помощью царевны стал править в роли князя. Желая увидеть отца и рассказать ему правду, молодой царевич сделал все возможное для того, чтобы Салтан прибыл в княжество и раскрыл секрет проделок Бабарихи и двух девиц. Вероятно, молодая царевна в бочке со своим сыном — это некое символическое значение, которое подчёркивает непоколебимый и сильный дух русского человека.

Бочка Данаид

Не только пословицы и сказки отражают образ деревянного изделия. Существует ещё выражение «бочка Данаид». Происхождение и значение фразеологизма можно узнать из мифов. Легенда гласит, что в давние времена ливийский трон занимал царь Данай, имеющий 50 красивых дочерей. У египетского правителя также было 50 сыновей, и он решил женить их на царевнах Ливии. Данай противился решению и захотел сбежать с детьми, однако сыновья царя Египта его настигли и силой вынудили дочерей вступить в брак. Не желая мириться с этим, ливийский царь приказал им убить своих мужей.

Одна дочь влюбилась в красивого Линкея и не смогла выполнить волю отца. Совершённое привело богов в ярость, и они наложили на дочерей проклятье — заставили наполнять водой бездонную тару. С тех пор выражение «бочка Данаид» означает бесполезный труд, не имеющий смысла.

«Сказки бочки»

Известный писатель Джонатан Свифт также создал произведение, связанное с таким изделием. Речь там идёт не совсем об этом предмете. Памфлет описывает католичество и пуританство в сатирическом жанре, как избыток прошлого. Построение произведения кажется весьма запутанным и странным, однако автор намеренно сбивает с толку читателя. Именно это раскрывает и заглавие памфлета, поскольку «сказка бочки» на английском языке означает болтовню, путаницу.

Есть и другая версия, трактуемая самим Свифтом в предисловии: моряки, увидев кита, старались кидать за борт пустую бочку, отвлекая таким образом его внимание от корабля. Здесь проводится параллель с правительством и народом, когда первые пытаются отвлечь людей от насущных проблем религией.

Что ещё?

Существуют и другие истории, где встречается вышеупомянутый образ. Многие слышали выражение «Диоген и бочка». Считалось, что древнегреческий философ там жил, однако исследователи думают, что эта версия является заблуждением. Вероятно, что Диоген был представителем киников, которые практиковали отречение от благ цивилизации и приближение к естественному состоянию. Поэтому существует версия, что он жил в пифосе (большой сосуд для хранения вина), который вполне мог защищать от солнца и дождя.

В целом можно ознакомиться с большим количеством сказок, поговорок, легенд и мифов, где упоминают бочку. Важно то, что в каждом случае предмет несёт определённый смысл, который заставляет человека пересмотреть своё отношение к жизни.

Вас может заинтересовать следующая информация:

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх