г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.23
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Резьба по дереву своими руками

10.08.17

Резьба по дереву – один из наиболее древних видов декоративно-прикладного искусства, который пользуется большой популярностью у современников. Для освоения подобного ремесла необходимо овладеть многими навыками и знаниями. В частности, изучить свойства материала и техники обработки древесины, опробовать стамески, лобзики, ножи, чеканы и другие инструменты. Постоянная практика и творческий подход к работе отточат стиль и навыки мастера. Если вас интересуют резьба по дереву своими руками, основные правила обработки материала и популярные техники создания узоров, то данная статья раскроет секреты. Она предложена специально для тех, кто задаётся вопросом: с чего начать?

Общая информация

Резьба по дереву

Как называется резьба по дереву? Ещё на Руси до XV века подобный вид ремесла именовали просто – резное дело. Уже тогда зародились популярные техники обработки материала, применяемые современниками. Какие бывают виды резьбы по дереву, которые не потеряли актуальности в наше время? К ним относят:

  • сквозную резьбу (пропильную и прорезную);
  • глухую, включая все виды плосковыемчатой и рельефной;
  • скульптурную;
  • домовую, которая используется в архитектурном деле. 

Как делается резьба по дереву? Всё зависит от выбранной техники исполнения. Она определяет инструменты, используемые мастером, а также виды древесины, которые желательно применять.

Плосковыемчатая резьба – оптимальный стиль для новичков

Подобная техника считается самой популярной у людей, которые только знакомятся с прикладным искусством. Выбирая плосковыемчатый стиль, мастер создаёт заглубления в виде узоров по всей поверхности доски. В результате этого образуется фон с декоративными элементами (витейками, цепочками, ромбами, звёздочками и т. д.).

Какая бывает резьба по дереву, если новичок решает работать в плосковыемчатом стиле? Существует несколько техник, к которым относят:

  1. Контурную резьбу. Один из самых простых вариантов обработки дерева. Единственным элементом в такой технике считается канавка. Это желобок полукруглой или треугольной формы (исходя из типа стамески), который вырезают на доске ниже основного фона.
  2. Скобчатую технику. Ключевым элементом в таком стиле является скоба – полукруглый желобок на деревянном фоне. Его исполняют стамеской: изначально инструмент углубляют в доску, а затем под углом вырезают материал на минимальном расстоянии от первой канавки.
  3. Геометрическую технику. Что можно сделать по резьбе по дереву, выбирая этот стиль? Множество узоров, например, цепочки, ромбы, розетки, звёздочки, соты. Геометрическая техника отличается богатством орнаментов, которые просты в исполнении. Для их создания используют стамески, ножи-косяки и другие инструменты, которыми надкалывают материал, добиваясь нужного узора.

Резьба по дереву своими руками

Как научиться резьбе по дереву, если работать в плосковыемчатом стиле? Главное – нанести чёткий контур орнамента на материал с помощью карандаша. Только после этого можно приступать к работе с древесиной, используя инструкцию для начинающих.

Рельефная резьба – новый уровень мастерства

Это более сложная в исполнении техника, которую часто используют в прикладном искусстве из-за разнообразия узоров. Основным элементом в такой технике является желобок. Однако его бороздки заоваливают с разной степенью крутизны (в одних случаях более резко, в других – отлого). За счёт этого элементы проступают над фоном на высоте 5–7 см.

Рельефный стиль применяют для украшения мебели, стен, а также при оформлении панно. Что нужно для работы в такой технике, какие инструменты? В основном мастера используют прямые и полукруглые стамески, клюкарзы, церазики и т. д.

Для освоения других стилей, например, скульптурного или сквозного, требуется больше навыков. Поэтому новички изучают эти техники после овладения более простыми видами обработки древесины.

Похожие материалы:

Основные этапы работы

Начинающим резьбу по дереву необходимо приобрести:

  • учебное пособие, описывающее способы обработки материалов;
  • древесину;
  • перочинный нож (при отсутствии стандартной стамески);
  • линейку с карандашом;
  • нож-косяк.

Как сделать резьбу на дереве при наличии подобного инвентаря? К работе следует приступать после тщательной подготовки. Она включает:

  1. Изучение литературы. Из пособия новички узнают о популярных в ремесле инструментах, о древесине и методах её обработки.
  2. Выбор ножей. Изначально новичкам, которые выбрали резьбу как хобби, понадобится элементарный инструмент. Достаточно приобрести острый перочинный ножик и нож-косяк. Далее для работы необходимо использовать стамески и резцы.
  3. Выбор места. Резьба по дереву своими руками на первых этапах может проводиться дома. При освоении сложных стилей, например, скульптурного или сквозного, работу лучше перенести в отдельное помещение.
  4. Выбор материала. Новичкам рекомендуется подбирать мягкую древесину, например, ольху, липу, берёзу, осину. Такие материалы легко поддаются резке, на них можно создавать узоры любой сложности.
  5. Выбор техники. Наиболее простой в освоении считается трёхгранно-выемчатая резьба (геометрическая). Её проводят в два этапа: накалывая древесину, а затем подрезая.

С чего начать работу? Можно вырезать элементарный треугольник. Для этого следует нанести контур фигуры на древесину, затем поставить точку в её серединке. Далее в это место вставляют нож, размещая рукоятку перпендикулярно рабочей поверхности. Пятку инструмента направляют к любой вершине фигуры, усиленно прижимая её к доске. Желательно, чтобы лезвие врезалось в рабочую поверхность на глубину 2–3 мм.

Профессиональная резьба по дереву

После этого от средней точки рисунка необходимо наколоть древесину в направлении двух оставшихся вершин фигуры. В процессе важно прокручивать не доску, а лезвие. Далее наступает этап подрезки, при котором инструмент удерживают под углом в 30 градусов. Им проводят по стороне треугольника, углубляясь в поверхность древесины. При правильно проведённой подрезке материал отслаивается от доски, образуя пирамидку с тремя гранями.

Профессиональная работа

Такое прикладное искусство завораживает красотой и многообразием форм. Однако оно сложно в освоении. Наши мастера оказывают профессиональные услуги резьбы по дереву, создавая оригинальные изделия любой сложности. Выбирая «Русский Бондарь», каждый клиент сможет стать обладателем эксклюзивных сувениров и уникальной мебели, оформленных в лучших традициях резного искусства.

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх