г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.17
г. Санкт-Петербург ул. Хасанская, 18
г. В.Новгород ул. Советская, 37
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Дубовая бочка рассохлась, что делать?

18.11.16

Это случается

Дубовые бочки прекрасно подходят для алкогольных напитков, приготовления соления и прочих подобных заготовок. Такой материал отличается прекрасными прочностными характеристиками, однако изделие подвергается негативному воздействию извне (тем более при ненадлежащей эксплуатации). Наиболее частые проблемы — рассыхание или протечка. Что делать в таком случае? Выкидывать тару и бежать покупать новую? Глупо сразу отчаиваться и выбрасывать изделие, так как восстановить рассохшуюся дубовую бочку вполне можно.

Что делать при рассыхании?

Фотография рассохшейся бочки, щель между клепками крупным планомДревесина способна изменять форму под воздействием температуры и влаги. Это вполне естественный процесс, поэтому такой факт стоит учитывать при изготовлении или покупке дубовой бочки. В чрезмерно сухом помещении массив усыхает, а в комнате с повышенной влажностью будет впитывать воду и набухать. Если дубовая бочка рассохлась, то необходимо использовать один из следующих способов:

  • ошпарить изделие кипячёной водой;
  • разместить на бочке влажную тряпку;
  • обрызгать ёмкость водой.

Буквально через несколько часов бочка вернётся в своё первоначальное состояние. Плюсом дуба является то, что он хорошо поддаётся восстановлению (даже в случае рассыхания).

Особенности

Лучше сразу обеспечить хороший уход за деревянной ёмкостью. В противном случае потом придётся думать о том, что делать, если рассохлась бочка. Специалисты советуют придерживаться нехитрых рекомендаций, которые помогут сохранить изделие в надлежащем виде:

  1. Для предотвращения рассыхания оберегайте бочку от попадания прямых солнечных лучей.
  2. Не стоит хранить бондарные тары возле нагревательного оборудования.
  3. Для чистки бочки достаточно ошпарить её кипячёной водой и применить моющее средство.
  4. Используйте только безвредную чистящую продукцию, которая не содержит ароматизаторов. Лучше отдать предпочтение натуральным средствам — например, соде или горчичному раствору.
  5. Не рекомендуется устанавливать бочку прямо на пол, поскольку на дне может образоваться плесень.
  6. Применяйте в качестве подставки кирпичи, решётки из дерева и т. д.

Если вы только приобрели новую бочку и ещё не успели её использовать, то лучше хранить изделие завёрнутым в полиэтилен. Только здесь речь идёт исключительно о ранее не применяемой таре, которая не контактировала с водой. Плёнка будет защищать изделие от пересыхания (при недостаточной влажности).

Что делать, если рассохлась дубовая бочка? Будете учитывать советы, которые касаются хранения деревянной ёмкости — такого вопроса просто не возникнет. Лучше не игнорировать правила использования бочки.

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх