г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.17
г. Санкт-Петербург ул. Хасанская, 18
г. В.Новгород ул. Советская, 37
с 9:00 до 18:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Как подготовить дубовую бочку

31.05.16

Подготовка новых бондарных изделий к применению имеет ряд поэтапных действий, которые необходимо выполнить, прежде чем начать использовать изделье. Сегодня затронем такую тему, как «Подготовка новой дубовой бочки к использованию».

Зачем обрабатывать новую бочку

Есть как минимум две причины, по которым необходимо проводить преднамеренное промывание бочки, прежде чем заливать в неё алкоголь.

  1. Дубовая бочка – деревянная конструкция, состоящая из досок и металлических обручей. В процессе изготовления, сосуд поддаётся смачиванию и обжиганию, чтобы придать доскам необходимой кругловатой формы, которые будут удерживаться стяжками. Дополнительных обработок, которые могли бы улучшить герметизацию, не используют. Заполнять такую конструкцию алкоголем нельзя, потому что он со временем весь вытечет сквозь небольшие зазоры между досками. Поэтому подготовка дубовых бочек (только приобретённых) требует проведения некоторых манипуляций с водой, которые помогут уплотнить связь между деревянными элементами и сохранить содержимое в бочке.
  2. Вторая причина – состав дубового дерева. Любое изделие из дуба содержит вещества, которые могут повлиять на вкус напитка, сделав его неприятным на вкус, тёрпким и мутным. Испорченный напиток неумелым виноделом называют «плинтусовка».

Новые бочки лежат в ряд

Обработка дубовых бочек состоит из многоразового промывания внутренних стенок холодной и горячей водой на протяжении одного месяца. Каждый 1-2 дня меняют старую воду и заливают новую, пока вода из бочки не начнёт терять мутновато-жёлтый цвет.

Что даёт вымачивание и обработка:

  • избавление от лишних дубильных веществ;
  • уменьшение зазоров между досками;
  • устранение возможности появления грибка.

Вымачивание

Заливаем воду в бочку, так чтобы она заполнила чуть больше половины пространства, через некоторое время выливаем холодную и заливаем горячую воду, это ускорит процесс подготовки. Катаем бочку влево – вправо, оставляем на час-второй и выливаем.  Теперь заливаем холодную воду (полностью заполняя пространство сосуда) и оставляем на 1 день. Возможно, бочка будет протекать, но это не брак, а естественные зазоры, которые после 2-4 недель вымачиваний устраняются. Если бочка сильно протекает – на протяжении дня подливаем холодную воду небольшими порциями. Это позволит правильно подготовить новую бочку к применению.

Все последующие этапы вымачивания не требуют дополнительного ополаскивания сосуда. Просто выливаем старую воду – наливаем новую, и так каждый день. Каждых 2-3 дня обрабатывать кипятком.

Со временем, бочонок полностью перестанет пропускать жидкость, а вода понемногу из мутно-жёлтой превратится в прозрачную.

Обработка содой

После длительных и ежедневных вымачиваний, рекомендуется обработать дубовую конструкцию кальцинированной содой, для этого добавляем в бочку 20 грамм соды на 1 литр кипятка (заполнить 1/3 объёма бочки). Встряхиваем, взбалтываем и покатываем бочку в течение 10 минут. Затем сливаем раствор и вымываем горячей и холодной водой.

Под крепкий алкоголь (самогон, бурбон, коньяк) бочка уже готова. В случае если будет заливаться вино – желательно провести дополнительную месячную выдержку с разбавленным дистиллятом.

Новые дубовые бочки

Заметки для винокуров:

  1. Для домашнего винокурения применяют ёмкости от 2 до 10 литров, чем меньше объём – тем быстрее бочка отдаст свои дубильные вещества и подготовит напиток к употреблению. Всё дело в площади контакта жидкости с деревом. Поэтому созревание вина, коньяка или самогона в больших ёмкостях происходит гораздо быстрее. Для долгой выдержки крепких алкогольных напитков целесообразно использовать большие дубовые бочки от 10 литров и выше. За время созревания спиртного напитка, часть его теряется, просачиваясь сквозь поры дуба. В итоге, спустя год, 1 литр напитка бесследно пропадает, а через 5 лет и вовсе ничего не останется.
  2. Как подготовить новую дубовую бочку должен знать каждый винокур. При этом желательно не экономить и приобретать бочонки, которые обработаны воском. Вощение помогает защитить древесину от повреждений, при этом, абсолютно не влияя на вкус напитка.
  3. Наличие крана в бочке – это удобно, но небезопасно, ведь именно через это место происходит максимальная утечка содержимого.

Условия для выдержки:

  • бочки больших объёмов;
  • место хранения с повышенной влажностью (80%+);
  • комфортная температура от 10°C для вина, и 14°C + для крепкого алкоголя;
  • помещение без грибковых образований.
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх