г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.23
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Делаем коптильню своими руками

10.08.17

Мясные и рыбные копчености – любимые лакомства многих наших сограждан. В процессе копчения продукты получают приятные вкусовые качества и запах, а подавать их можно как к обыденному, так и праздничному столу. Но качество покупных вкусностей часто поддается сомнениям, поэтому лучше сделать коптильню из бочки своими руками. Это приспособление не требует наличия особых инструментов и сверхъестественных навыков. Достаточно немного терпения, времени, усилий – и коптильня позволит вам готовить мясо и рыбу легко и просто.

Элементы приспособления

Копчение окуней в коптильне из деревянной бочки

Простейшая коптильня из бочки в домашних условиях создается довольно быстро. Конструкция изделий для холодного и горячего копчения практически одинакова, поэтому при необходимости можно со временем переоборудовать приспособления с одного вида в другой. Традиционно устройство состоит из таких элементов:

  • очаг;
  • коптильная камера;
  • поддон для жира;
  • крючки для вывешивания продуктов;
  • герметичная основа.

Правильная комбинация этих компонентов позволяет обеспечить бесперебойную циркуляцию дыма, при помощи которого происходит копчение.

В нашем каталоге можно подобрать бочку нужных размеров.

Принцип сооружения холодного варианта

Холодная коптильня из бочки более востребована, нежели горячий аналог. В этом случае продукция обрабатывается дымом при температуре 18-22 градуса для мяса и 20-40 для рыбы. Чтобы понять, как сделать из бочки коптильню холодного копчения, достаточно внимательно ознакомиться с пошаговой инструкцией.

Сначала в земле вырывается небольшое углубление для очага. Размер должен отвечать габаритами самой бочки, из которой планируется изготовление коптильни. Следующий этап – облицовка ямы кирпичом. Это необходимо для сохранения жара в очаге и поддержки нужной температуры. От самого очага прорывается траншея, которую следует закрыть стальными листами и присыпать землей. Таким образом у нас получиться дымоход для устройства.

В конце траншеи устанавливается конструкция, а на ее дне проделываются равномерные отверстия. В верхней части при помощи болтов необходимо прикрепить решетку. При желании ее можно приварить посредством сварки, но такой вариант нельзя будет снимать для мытья и очистки. Сверху коптильня холодного копчения из бочки комплектуется прутьями, на которые будет вешаться продукция для обработки дымом.

Практичное и удобное изделие

Использование деревянной бочки в качестве коптильни

Своими руками может быть изготовлена и коптильня из двух бочек. Такое изделие сэкономит время на приготовления мяса, рыбы, благодаря более эффективному распределению дыма. Как сделать коптильню из бочки такого типа? Очень просто:

  1. Ставим две бочки без днища друг на друга.
  2. Создаем между ними фильтр.
  3. Нижняя часть становится камерой очага, куда засыпается сырье для дыма.
  4. На верхнее изделие устанавливаются прутья, где вешается мясо и рыба для копчения.

В качестве исходного материала лучше взять габаритную бочку. В таком случае получится одновременно приготовить большее количество продукции. Коптильня из бочки на 200 литров позволит заготавливать несколько видов продуктов, сэкономив тем самым время на процесс.

Хотите лакомиться домашними копченостями, но не знаете, как сделать домашнюю коптильню из бочки своими руками? Найдите необходимые компоненты, внимательно следуйте инструкции и наслаждайтесь вкусностями собственного изготовления в любое время!

Вас может заинтересовать следующая информация:

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх