г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.23
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Засолка капусты в бочках

28.07.17

О целебных свойствах капусты всем давно известно. В процессе квашения она приобретает ещё больше полезных веществ, которые способствуют улучшению работы всего организма. Как солить капусту на зиму,соленье в бочках чтобы получить вкусный и живительный продукт? Этим вопросом задаются прекрасные хозяюшки и даже представители сильного пола. То, что для квашения используют деревянные ёмкости, многие слышали. А в каких бочках солят капусту, и какие ингредиенты необходимо класть, попробуем разобраться вместе.

Ещё в далёком прошлом моряки грузили на судно деревянные бочки с квашеной капустой и спасались от цинги. Тогда это был самый распространённый овощ, содержащий огромное количество витамина С. Они помещали в изделие из дуба целые кочаны капусты и употребляли их во время морских поездок.

Особенные свойства древесины всегда ценились при хранении различных продуктов. Дубовую бочку можно считать идеальной посудой для соления капусты. Перед началом квашения необходимо правильно подготовить деревянную ёмкость.

Обработка бочки

Если изделие новое, то его замачивают холодной водой недели на две. При этом желательно один раз в два дня менять воду. После разбухания древесины устраняются все течи. Бочку ошпаривают кипятком, промывают раствором соды. Затем ещё раз всё ополаскивают. Боченок для засолки капусты готов к использованию.

В случае хранения пустой тары, ранее использованной для квашения, достаточно проделать промывку содой и ошпаривание горячей водой. При солении капусты в бочке из дуба получают приятный и насыщенный вкус квашеного продукта. Но при этом не забывают о секретах правильной засолки.

В нашем каталоге доступен широкий выбор емкостей для засолки.

Тонкости приготовления

Прежде чем выяснить, как солить капусту в бочке на зиму, необходимо знать подробности о самом овоще, какой сорт лучше всего подойдёт для квашения.бочки для капусты Желательно использовать кочаны капусты, срезанные до первых морозов. Идеальным вариантом будут поздние сорта продукта. Нужны овощи светлого, почти белого, цвета. Тогда получается вкусная хрустящая квашеная капуста.

Необходимо обратить внимание на верхние листья. Если они срезаны, значить кочан подмёрз, и он не годится для соления.

Шинковать капусту можно по-разному. Некоторые любят вообще нарезать квадратами или делить на крупные куски. Не очень мелко и не сильно крупно, средняя степень шинковки вполне устроит. Кочерыжку самостоятельно выращенной капусты тоже применяют при солении. Если продукт купили у незнакомого торговца, лучше её не использовать, так как в ней могут находиться нитраты. Итак, капуста готова к засолке. Переходим к последнему этапу непосредственного квашения.

Секреты засолки

Очень простой посол капусты по старинным рецептам. Если готовить рассол, необходимо взять каменную соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 л воды. При сухой закваске соли бросают немного больше, примерно 20 г на 1 кг нашинкованного продукта. Как видите, легко и просто, а капуста получается вкусная и хрустящая.

Современные хозяйки для улучшения вкусовых качеств добавляют различные ингредиенты:

  • морковь;
  • клюкву;
  • яблоки;
  • свёклу.

Тёртая морковь придаёт особенный аромат и повышает хрустящие свойства капусты. Свёкла меняет цвет продукта. Также добавляют гвоздику, душистый и чёрный перец, тмин.

После укладывания в бочку продукт выдерживают около двух недель при комнатной температуре, а затем опускают в погреб – лучшее место для хранения. Чуть не забыли упомянуть о правильном наполнении деревянной ёмкости.

Особенности укладки в бочку

Для сохранения вкусовых качеств капусты дно дубового изделия присыпается мукой, желательно ржаной. Затем слоями выкладываются составляющие части будущего квашеного продукта:

  • нашинкованная капуста;
  • соль;
  • тёртая морковь.

Немного уплотняя овощные слои, заполняют деревянную бочку, но не до самого верха, иначе появившийся сок будет выливаться наружу. Укрывают капусту хлопковой тканью и придавливают деревянной крышкой. Периодически рекомендуется прокалывать содержимое в дубовой ёмкости обычным длинным прутиком. Так выпускают газ из продукта и насыщают новой порцией кислорода.

К сожалению, пришлось кратко изложить, как солить капусту в бочке. Но, надеемся, полезная информация поможет правильно засолить обычную капустку и получить довольно вкусный, полезный и целительный продукт.

Похожие материалы:

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх