Вход/Регистрация
Корзина
0
Корзина
г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.23
г. Санкт-Петербург ул. Хасанская, 18
г. В.Новгород ул. Советская, 37
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Как сделать коньяк в бочке

10.04.17

Элитный напиток «из бочки»

Коньяк — это благородный напиток, который дарит наслаждение, радуя своим изысканным вкусом. Профессионалы знают, как приготовить этот алкоголь так, чтобы порадовать ценителя. Но любители давно придумали свой способ того, как сделать коньяк в бочке в домашних условиях. Такой вид производства не похож на тот, который можно увидеть на заводе. И сам напиток не будет соответственно 100% копией купленного. Но такая коньячная настойка, сделанная вами в домашних условиях, уж точно не огорчит вас плохим качеством.

Секрет приготовления домашнего коньяка

Для того чтобы сделать коньяк в дубовой бочке, подойдет любой виноград. Какой у вас есть, такой и используйте. Для приготовления дрожжевой закваски нужно использовать мезгу, что защитит от плохо помытого винограда и возможных химикатов. Затем следует добавить воду, а также сахар и поставить смесь в тёплое место на пару суток. Когда увидите, что брожение началось — добавьте сок винограда. Чтобы упростить себе задачу, можно приобрести винные дрожжи в готовом виде.

Сам процесс брожения должен происходить в анаэробных условиях, при этом температура не должна превышать 20 градусов. Можно также применить перчатку из резины, или же гидрозатвор для создания безкислородной среды. В тот момент, когда прекратилось выделение углекислого газа — вино готово. Его нужно перегнать так, чтобы остался осадок дрожжей. Во время первой перегонки не должно быть делений на фракции. Вторая же характеризуется делением на «голову» и «хвост» в разные емкости. «Голова» — это 5% от всего объёма. Главная часть — основное количество (до 40%). То, что останется — «хвост». Главную часть нужно перелить в емкость для последующей выдержки, а «хвостовая» используется в последующих перегонках вина.

Создание коньяка из самогонки

Для приготовления нужно брать основу, которая содержит большой процент спирта. Перед тем как сделать коньяк из самогона в бочке, необходимо совершить процесс очистки жидкости.

Интересно: очистку можно осуществить не одним способом, а тремя.

Во-первых, можно поместить в самогон активированный уголь (около четырех пластинок). Оставить на семь-десять дней. После этого нужно отфильтровать жидкость сквозь обмотанную марлей вату. Во-вторых, в сосуд с самогонкой можно кинуть пару кристаллов марганца и в таком виде настаивать. Когда выпадет осадок — необходимо пропустить раствор через вату. В-третьих, допускается использование молока. Его нужно брать в соотношении 2:1 (самогон-молоко). Смешайте составляющие. После того, как молоко свернется, пропустите жидкость через марлевый фильтр.

Приготовление коньяка из самогона

Когда вы очистили раствор, можете начинать сам процесс. Как приготовить коньяк из самогона, описывают множество рецептов. Для этого вам могут понадобиться ветки дуба — они сделают запах и вкус напитка приближенным к оригиналу. Ветки необходимо высушить, поломать на мелкие щепки. Некоторые также берут дубовую кору.

В емкость из стекла наливают самогон, добавляют щепки или кору, закрывают. Затем ставят в темноту на месяц и больше, чтобы напиток настоялся. Хранить коньяк в дубовой бочке можно бесконечно долго, но знатоки говорят, что после 70 лет это теряет всякий смысл.

Процесс выдержки

Как же настоять коньяк в дубовой бочке, или же в посуде из стекла, эмали? Все довольно просто. Разница в том, что в стеклянную и эмалированную ёмкость нужно добавлять дубовую стружку или щепки. Можно взять кору, это даже сократит время выдержки. Перед использованием кору нужно обжарить на сковороде или в духовке. Это не только ускорит процесс, но и придаст характерный окрас.

На нашем сайте представлен широкий выбор деревянных бочек для коньяка и других алкогольных напитков.

Мало знать, как делать коньяк в дубовой бочке, нужно ещё уметь подготовить её. Если в наличии кран из металла, то он не подходит, нужен деревянный (идеальным будет вариант с использованием заглушки из дерева). Чтобы сосуд был герметичен, его боковую часть необходимо смазать олифой, а торцевые части горячим парафином. В течение 2-3 недель бочку нужно полоскать, вливая воду высокой температуры. Замена жидкости осуществляется один раз в 2 дня. За это время дерево разбухает, смыкает все щели.

Выдержка коньяка в бочке

Теперь в бочку можно залить дистиллят, предварительно разбавив его до 25—40%, выдерживать 21 день. После этого нужно слить и перегнать спирт. Бочку для коньяка после наполнения необходимо поместить в прохладное место с высоким уровнем влажности. Отлично подойдёт погреб. Необходимо также указать, почему темнеет коньяк в дубовой бочке. Все дело в том, что дуб отдаёт свой цвет и придаёт вкусу напитка нотки ванили.

Правильно настаивать коньяк в дубовой бочке нетрудно, но помните, что только после двух лет в такой таре этот напиток можно назвать коньяком.

Приготовление дубовой стружки

Также важно знать, как приготовить стружку для коньяка в дубовых бочках. Её нужно долго сушить, потом кипятить 10—20 минут в воде с содой, а после — в чистой. Далее стружку необходимо высушить. Сначала при комнатной температуре, потом в духовке при температуре 150 градусов. Стружка должна изменить свой цвет на коричневый.

Готовый материал нужно залить крепким (30—45%) дистиллятом. Полученное важно выдержать пару дней, иногда перемешивая. Спирт после окрашивания можно слить и перегнать, а чипсы можно применять во время того, как делается коньяк не в дубовой бочке, а в посуде из металла или стекла.

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх