г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.23
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Как мы делаем бочки

26.05.15

Чтобы вы могли купить дубовые бочки наивысшего качества, мы тщательно контролируем весь процесс производства. А начинается он еще за 90-200 лет до того, как в наши руки попадет материал для работы. Именно столько времени необходимо липе и дубу, чтобы из мелкой семечки превратиться в могучее дерево.

Отбор древесины – очень ответственный момент. Не редко наши лучшие специалисты самостоятельно выезжают на участок вырубки. Заготовки делаются осенью, когда в древесине затихают жизненные процессы. Потом будущие бочонки для меда, алкоголя или бочки для солений еще 6-8 недель томятся на открытом воздухе, «дозревают».

В производстве используются только средняя часть дерева. Нижнюю часть ствола магазин бондарных изделий отдает мебельщикам. Верхняя, токая и сучковая, пойдет на подставки, срезы или будет отдана на строительные нужды.

В нашем каталоге Вы можете подобрать дубовую бочку ручной работы.

Пилорама и сушка

Древесный массив, идущий на производство бочки, никогда не пилят. Его раскалывают вдоль, чтобы сохранить естественную пористость волокон. Потом отшлифованные до идеальной гладкости досточки, сушатся под открытым небом. Сначала плотно лежат 3-4 месяца, потом «с воздушным запасом» еще три года томятся под солнцем и дождем.

 Вы наверняка скажете, что это слишком долгий и утомительный процесс. Мы согласимся. Массовое производство древесных изделий давно поставлено на поток, доски вполне можно сушить на специальном оборудовании. Но настоящие бондари уверены: ничто лучше не закалит дерево, чем сама природа. По упрощенной схеме можно делать «бытовые» бочки, но вот коньячные требуют полного соответствия старинным процессам.

Таинства бондарни

Первым делом из необтесанного дерева получаются розы. Так называют скепленные клепки (обстроганные и сформированные доски), которые с одной стороны уже опоясывает железный обруч. Ну а дальше розы обжигают. Длительность и интенсивность обжига повлияют на вкус коньяка, поэтому важно найти «золотую середину». Затем процесс идет быстро:

  • На бочку одевается второй обруч, к изделию крепится дно;
  • Швы обмазываются для обеспечения герметичности;
  • На бочку наносится гравировка.

И самое важное – изделие обязательно тестируется. Бочка наполняется жидкостью и устанавливается на специальную машину. Её безжалостно трусит на протяжении долгого времени. Специалисты тщательно следят, чтобы ни одна капля не пролилась.

И только после этого у бочки начинается настоящая жизнь. Плод длительного труда бондарей отправляется на склад или напрямую в ваши руки. 

Вас может заинтересовать следующая информация:

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх