Вход/Регистрация
Корзина
0
Корзина
г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.23
г. Санкт-Петербург ул. Хасанская, 18
г. В.Новгород ул. Советская, 37
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Как мочить яблоки в бочке

27.03.17

Один из древних способов хранения яблок – процесс мочения. За годы своего существования почти не изменилась его технология. Широкое употребление разными национальностями страны своеобразно законсервированных фруктов позволило мочить яблоки в бочке и наслаждаться их вкусовыми качествами, особенно в зимнее время года.

Не стоит путать процессы мочения и квашения. Их методика похожа, но существуют серьёзные отличия. В первом случае в качестве сырья берутся яблоки, закладываются в бочку и заливаются разным рассолом. Наличие определённого количества сахара в яблоках и рассоле способствует протеканию брожения. А при квашении в деревянную ёмкость обычно кладут овощи и, выполняющая функцию брожения, молочная кислота консервирует продукты.

Как мочить яблоки в бочке, чтобы они сохранили свои ценности и приобрели утончённый пряный вкус? Какой рецепт применить лучше всего? Давайте всё подробно выясним.

Фруктовые сорта. Некоторые тонкости

Выбираются плотные небольшие яблоки. Сорта подойдут разные. Это может быть «Антоновка» – популярный вид зимних фруктов. Можно взять «Семиренко» и «Анис», «Славянку» и «Титовку», «Апорт», «Пепин» и другие, не менее вкусные сорта яблочек.

Ни в коем случае не мочите только что собранные в саду плоды. Если они полежат некоторое время, то крахмал в них превратится в сахар. Эта реакция идеально подходит для дальнейшего мочения. Осенний вид яблок выдерживают несколько дней, зимние – примерно дней 14.

Не рекомендуется консервировать упавшие плоды яблочного дерева, лучше аккуратно их срывать. После сортировки фрукты моют. Теперь они готовы непосредственно для укладки.

Похожие материалы:

Стандартная процедура 

Для мочения яблок используют деревянные кадки и бочонки для засолки, которые проверяются на целостность. Перед укладкой фруктов деревянное изделие замачивают холодной водой, ошпаривают и дно выстилают предварительно пропаренной соломой, пшеничной или ржаной. Желательно иметь её свежую и без плесени. Можно вместо неё взять листья смородины или вишни. В один плотный слой аккуратно вручную кладут яблочки. Они должны держать свои хвостики вверху. Потом устилают опять соломой или листьями.

И так повторяют до тех пор, пока не заполнят тару полностью. Не нужно утрамбовывать яблоки, таким образом они деформируются, и получится сплошная каша.

Следующим действием является заливка в ёмкость рассола. Рецептов существует много, некоторые из них мы рассмотрим позже. В состав заливки может входить натуральный мёд или сахар, немного соли и солод. Эти вещества способствуют быстрому образованию молочной кислоты и нормальному спиртовому брожению. Также благодаря этим добавкам улучшаются вкусовые качества плодов.

Кадку или бочку закрывают и не забывают хотя бы раз в неделю промывать крышку или груз горячей водой. Необходимо убирать плесень и пену. Первые две недели сохраняют температурный режим +16–18 0С. Затем бочку или кадку опускают в погребное помещение. При температуре +5–6 0С продолжается естественный процесс брожения. Если мочёные яблочки не скушают зимой или весной, они могут продержаться до июня, смотря какой сорт плодов взяли. Определённое значение также имеет и хороший рецепт. Как мочить яблоки в бочке, чтобы они были вкусные и пролежали долго? Об этом наш следующий раздел.

Ознакомтесь со всем ассортиментом емкостей для солений:

Проверенные рецепты мочения

Существует множество рекомендаций по приготовлению заливки для яблочек. В рассол можно добавлять различные специи, травы и пряности:

  • мёд или сахар;
  • горчицу;
  • лаванду;
  • мяту;
  • базилик.

Остановимся на нескольких самых распространённых рецептах. Например, для мочёных яблочек с горчицей понадобится соль, сахар и горчица. Берут 10 л воды, добавляют 100 г соли, обычный 200-граммовый стакан сахара и 3 столовых ложки горчицы. Рассол доводят до кипения, остужают и заливают яблоки. За счёт горчицы получают мочёные фрукты с хрустящей кожицей. И плесени намного меньше появляется на поверхности, если используется этот рецепт.

Для приготовления вкусных сладких яблочек с мёдом и мятой необходимо взять около 300 г мёда, немного меньше 150 г соли и 100 г солода. Всё это растворяется в 10 л воды и после остывания вливается в бочку с яблоками. Предварительно внутрь ёмкости кладут листья мяты. Достаточно нескольких веточек для появления мятного пикантного вкуса.

Очень сочными и аппетитными получаются плоды с укропом и смородиновыми листочками. В составе рассола ничего нового:

  • 50 г соли;
  • столько же ржаного солода;
  • 150 г сахара;
  • 5 л воды.

Такой объём рассчитан на 10 кг фруктов. Это лишь малая часть рецептов, проверенных любителями мочения на практике. Яблочки из бочки получаются всегда вкусными и полезными. Они не теряют своих ценных полезных свойств. Наоборот, приобретают дополнительный насыщенный аромат.

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх