Вход/Регистрация
Корзина
0
Корзина
г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.23
г. Санкт-Петербург ул. Хасанская, 18
г. В.Новгород ул. Советская, 37
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Как деревянные бочки влияют на вино?

30.10.15

Очень часто ёмкостью для вызревания вина используют бочку из дерева. Полезна она тем, что в ней напиток может дышать. Когда кислород проступает между досок и наполняет вино, распад ускоряется. После этого оно становится мягче, гармоничнее и полнее.

Белые нектары достигают комплексной зрелости благодаря ёмкостям из дерева быстрее, чем красные. При длительном хранении белые вина теряют свежесть, аромат, вкус и качество. Красные напитки содержат большое количество красящих пигментов и вкусовых веществ – полифенолов. Поэтому они нуждаются в более длительном обогащении воздухом через стенки бочки. Обогащение – это и есть вызревание напитка.

Бочки и их размеры

Габариты ёмкости влияют не только на процесс, а и на темпы готовности напитка. Красные вина, содержащие обилие фенолов, выдерживают контакт с кислородом и могут храниться в маленькой таре. Например, калифорнийское Каберне, Гран Крю из Бордо, испанское Приорато – вина, для вызревания которых в небольших бочках потребуется не менее двух лет. А такие легкие нектары, как Пино Нуар из Эльзаса, созрели бы в аналогичных бочках всего через полгода. В больших бочках они могут храниться и не терять свои качества гораздо дольше – от 3 до 5 лет.

Размеры бочек зависят от следующих показателей:

  1. Толщины древесины.
  2. Длины боковых досок (клепки).
  3. Размеров днища, крышки и обручей.

Например, в барриках бочарные клепки имеют толщину до 3 см, а в больших бочках – от 10 см. Объем жидкости в бочке зависит от её размеров. Чем больше габариты, тем медленнее происходит процесс созревания.

Весь ассортимент бочек  для вина можно посмотреть на этой странице или все дубовые бочки которые мы изготавливаем.

Влияние древесины на вкус

Хранение вина возможно как в новой таре, так и в той, которую уже использовали. Емкости, в которых когда-то хранили коньяк или другие крепкие напитки, ценятся, так как они обладают стерильностью. Плесень и грибки внутри такой тары не развиваются, а процессы брожения замедляются.

Новые бочки для вина следует исспользовать с осторожностью. Запах древесины может не только передаться напитку, но и заглушить собственные неповторимые нотки. Через 3–5 лет использования бочки её древесина перестает влиять на аромат напитка. Для возобновления ароматов виноделы используют стружку (дубовые опилки). В бочках из дерева вина испаряются за счет не герметичности. Поэтому бочки хранят в прохладных и влажных помещениях (подвалах, погребах).

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх