Вход/Регистрация
Корзина
0
Корзина
г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.23
г. Санкт-Петербург ул. Хасанская, 18
г. В.Новгород ул. Советская, 37
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Изготовление, обработка и эксплуатация деревянной посуды

07.06.17

Сегодня использование деревянной посуды набирает популярности. Это происходит в большей степени потому, что она экологически чистая и обладает многими преимуществами: не бьётся, придаёт пище уникальный вкус, долго сохраняет её тёплой и т. д. Данный вид посуды также называют бондарной.

Древесина для посуды

Многим интересно, из какого дерева делают деревянную посуду. Следует отметить, что подходят разные виды:

  • для изготовления бокалов, кружек, рюмок лучше использовать ясень, граб, дуб и липу;
  • для бочонков актуальными будут липа и дуб;
  • для ложек подойдёт липа и осина, а для тарелок – только первый вид древесины.

 

Наиболее устойчивы к температурным воздействиям клён, кедр, бамбук, рябина и липа. Однако, кроме технически-эксплуатационных свойств, необходимо учитывать и лечебные характеристики древесины. К примеру, дуб оказывает благоприятное воздействие на зубы, рябина обеспечивает хорошую циркуляцию крови, а ольха обладает успокаивающими свойствами. Следует отметить, что ежедневный контакт с подобной бондарной посудой даст положительный результат.

Покрытие и обработка изделия

Слабым местом древесины является недостаточная стойкость к химическим и температурным воздействиям. По этой причине посуда из дерева должна обрабатываться и покрываться защитными материалами.

Пищевую деревянную посуду обрабатывают различными способами. Самый простой из них – смачивание в горячем масле (оно может быть льняное, растительное). Другой способ заключается в комбинированном использовании масла и воска.

Чем же покрывают деревянную посуду? Для этого используют специальный пищевой лак, который охраняет окрашенную поверхность от воздействия веществ, присутствующих в пищевых продуктах.

Покрытие деревянной посудыЭтот лак обладает рядом свойств:

  • водонепроницаемостью;
  • долговечностью;
  • термоустойчивостью;
  • прочностью покрытия;
  • устойчивостью к заражению грибками и плесенью;
  • защитой от растрескивания;
  • быстротой высыхания и отсутствием специфического запаха;
  • устойчивостью к воздействию моющих средств и прямых солнечных лучей.

 

Благодаря данному покрытию посуда служит дольше, ведь лак защищает её от отрицательного воздействия внешней среды.

Похожие материалы:

Покраска бондарной посуды

Вопрос о покраске деревянной посуды неоднозначен. Как правило, древесина сама по себе обладает красивым цветом, поэтому для того, чтобы сохранить её натуральный вид, для обработки используют прозрачные покрытия, к которым и можно отнести указанный выше пищевой лак.

Сами же краски не рекомендуются для бондарной посуды. Обычно расписывают исключительно её поверхности, которые не контактируют с пищей.

Покраска деревянной посуды

Уход за деревянными изделиями

Если в вашем доме есть бондарные изделия, то следует придерживаться определённых правил хранения и эксплуатации деревянной посуды:

  1. Её нельзя мыть в посудомоечной машине, поскольку есть риск испортить поверхность.
  2. Из-за восприимчивости дерева к влаге желательно хранить посуду в сухих местах во избежание появления плесени. Также обязательно сушить и вытирать изделие после использования.
  3. Для устранения неприятных запахов и в целях дезинфекции можно протирать спиртовым раствором.
  4. По прошествии времени бондарная посуда темнеет. Для того чтобы восстановить её прежний цвет, рекомендуется протереть поверхность перекисью водорода.

 

Придерживаясь этих несложных правил, вы продлите срок службы деревянной посуды.

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх