г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.17
г. Санкт-Петербург ул. Хасанская, 18
г. В.Новгород ул. Советская, 37
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

История дубовой бочки

06.11.16

Происхождение деревянной бочки

С древнейших времён бочки используют для подготовки солений, выдержки вин, рома, коньяка и прочих спиртных напитков. Сегодня появилось множество новых технологий, но деревянная тара продолжает применяться даже для хранения элитного алкоголя. Кому же мы обязаны таким изобретением? Когда придумали бочку? Точных ответов на эти вопросы найти не удаётся, однако считается, что она появилась очень давно.

Каковы версии?

Фрагмент колонны из Аквинкума 113-го века нашей эры с изображением сосновой бочкиНекоторые исследователи считают, что история дубовой бочки началась с философа Древней Греции, Спевсиппа Афинского. Это произошло ещё в середине 4 века до нашей эры. Такая ёмкость уже была необходима человечеству в те времена. Бочки применялись в качестве тары, которая выдерживала большие нагрузки (наравне с керамикой и глиной). Тогда в сосудах хранили сыпучие материалы, измеряли объём жидкости и т. д. Впервые использовать бочки для воды начали в Древнем Египте, а позже тара распространилась и до жителей Рима. Изделия из дуба широко применялись для вина и солений, так что они стали больше сосудом для продуктов питания.

Качественные характеристики дубовой бочки впервые были оценены в Европе. Франция, Северная Италия, Швейцария создали настоящую революцию в бондарском деле, начав применять утварь для выдержки алкогольных напитков именно с целью наделения их насыщенным ароматом и приятным вкусом. Однако бытует мнение, что ещё в Древнем Египте во времена использования глиняной посуды вино случайно попало в деревянную бочку. Тогда люди заметили изменение его вкуса, причём в лучшую сторону.

История бочки затрагивает и 19 столетие, когда бондарское ремесло стало особенно цениться. Найти хорошего мастера по изготовлению ёмкостей было трудно, поэтому стоили изделия очень дорого. Позднее стали уделять больше внимания производству металлической, пластиковой, эмалированной посуды, отодвигая на задний план дубовую утварь. Однако на сегодняшний день история деревянной бочки снова возродилась. Именитые виноделы, производители различных деликатесов широко используют дубовые изделия.

Античная римская деревянная бочкаПочему дуб?

Особенно часто деревянные бочки применяются для алкоголя. Дуб позволяет добиться следующих эффектов:

  1. Напиток приобретает вкус и аромат древесины. В зависимости от породы дерева и метода его обработки бочка способна придать алкоголю нотки фруктов, ванили или древесного сахара.
  2. Очищение. Материал устраняет альдегиды, метанол, фурфурол и прочие нежелательные вещества.
  3. Балансирование качеств. Дуб обеспечивает оптимальный оттенок, вкус и аромат напитка, существенно улучшая даже низкосортный алкоголь.

Во время выдержки бочка преобразовывает находящийся в дереве танин в ацеталин. Последние представляют собой вещества с ароматом фруктов. Именно поэтому хранящийся напиток становится очень приятным на вкус и ароматным.

Так как же она появилась?

Сказать точно, когда изобрели бочку, практически невозможно. О таре из пальмового дерева упоминает Геродот в 5 веке до нашей эры. Существует версия, что с её помощью перевозили вина в Вавилон и Месопотамию. В 350 году до нашей эры. начинается применение водонепроницаемых сосудов из дерева, во многом напоминающих по форме современную бочку. Есть вероятность, что техника изготовления позаимствована из судостроения, где она использовалась для сгибания корпусных досок. В любом случае — какая бы версия изобретения бочки ни была правдивой, мы обязаны создателю таким практичным и удобным изделием.

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх