Вход/Регистрация
Корзина
0
Корзина
г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.23
г. Санкт-Петербург ул. Хасанская, 18
г. В.Новгород ул. Советская, 37
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Дубовые бочки для выдержки алкоголя. Зачем это нужно?

29.11.16

Виски и бурбон, коньяк, вина и херес — все эти напитки объединяет выдержка в дубовой бочке. Это важнейший фактор технологии, благодаря которому самые известные напитки приобретают свой характерный вкус, аромат и цвет. Коллекционные сорта, элитное спиртное и просто молодые доступные напитки, если они натуральные и изготавливаются пот технологии, обязательно проходят этапы выдержки в дубовых бочках.

Зачем древесина алкоголю

Изумительная гамма оттенков, вкусовых переливов и многослойных букетов возникает именно благодаря влиянию древесины. Алкоголь, выдержанный в дубовой бочке, приобретает:

  • благородную терпкость;
  • цвет — от нежно янтарного до глубокого медового;
  • вкус;
  • аромат.

Казалось бы, странно, что один и тот же сорт дерева обеспечивает игру самых удивительных вкусовых нот: ванили, поджаренной хлебной корочки, гвоздики, дыма, кофе, табака и даже кокоса. Но на самом деле использование бочек для спиртного — это целая наука. Некоторые изделия поступают на производство совершенно новыми, другие идут на вторичное применение, а ещё их могут обжигать изнутри.

Именно эти факторы и влияют на выбор ёмкости для определённого спиртного напитка и обеспечивают ему богатую гамму вкуса и характерные качества. Например, обожжённые бочки дают пикантный дымный аромат. Те, которые используются во второй раз (могут даже применяться для выдержки других напитков), передают мягкий оттенок предшественника новому алкоголю. А новые бочки — обеспечивают нотку прозрачной древесной свежести и терпкости.

Выбор бочки для напитка

Каждый спиртной напиток имеет собственную технологию производства и вековые традиции. Долгие годы экспериментов и бесчисленных ошибок позволили выработать определённые стандарты ёмкостей для выдержки разных сортов алкоголя. На срок пребывания спиртного в дубовой бочке, в первую очередь, оказывает влияние класс напитка. Ну и, конечно, правила приготовления.

Так, настоящий американский виски выдерживают только в новых, необработанных бочках. Они не дают глубокого насыщенного цвета, но обеспечивают пряную терпкость. По такой же технологии исспользуют бочки для коньяка. Также выбираются ёмкости вторичного использования, но только после аналогичного напитка.

Для шотландского виски идут бочки из-под хереса или бурбона. Вина, особенно красные сорта (сира и каберне-совиньон), требуют обязательного контакта с дубом. В то же время белые практически не выдерживают в бочках, чтобы не исказить лёгкость и воздушную деликатность вкуса.

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх