г. Мытищи, ул. 4-я Парковая, д.17
г. Санкт-Петербург ул. Хасанская, 18
г. В.Новгород ул. Советская, 37
с 9:00 до 18:00 без выходных

Мы в социальных сетях:

Бочковая икра – не только вкусно, но и полезно

28.11.16

Бочковая икра – не только вкусно, но и полезно

В повседневном рационе рыбаков и охотников Дальнего Востока и Камчатки всегда присутствовала красная икра. Они её и сушили, и жарили, и солили, и варили. Для хранения использовали деревянные бочки, изготовленные из осины или дуба. Никто и не думал, что со временем она станет золотым продуктом.

История возникновения  

В конце 17 века при появлении дорожного сообщения между Россией и Сибирью русский народ начал потихоньку знакомиться с рыбным лакомством. При этом богачи не очень спешили покупать данный вид продукта. Они с опаской относились к новшествам русской кухни. Все чаще икра появлялась на столах простого люда. Особенно на Масленицу привычным блюдом были блины с икрой. А в постные дни ее просто перемешивали с мукой и готовили своеобразные икорные лепешки. Поэтому никого не удивляла стоящая в магазине бочка с настоящей лососевой икрой по цене один рубль за килограмм.

Уже в семидесятых годах 20 столетия красную икру солили специальным русским методом, засаливая в концентрированном растворе соли. Хранили ее обязательно в деревянной таре, изготовленной из натурального дуба, осины, липы или березы. Очень быстро рыбный продукт стал популярным не только в России, но и за границей. Его закупали бочками. Вкусовые качества были настолько хороши и полезны, что были определены ее полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • защита организма от преждевременного старения.

Слава о чудесном кушанье быстро разлетелась. Стоимость его мгновенно повысилась, и оно стало исчезать с прилавков. Высококалорийный и сытный продукт стал настоящим морским деликатесом.

Особенности хранения

Естественно правильность хранения икры влияла на ее дальнейшие пищевые качества. Поэтому к процессу укладки икорки в бочки во все времена относились с особой серьезностью.

Очень давно рыбное лакомство помещали в деревянные бочки и заливали тузлуком, натуральным солевым раствором. Бочки для икры закупоривали и сохраняли при температуре до двадцати градусов мороза. До двух лет могли простоять бочки. Это притом, что тогда даже не знали, что такое консерванты.

В современном производстве существуют специальные нормы по укладке икры в бочки. Сначала их тщательно подготавливают:

1.Материал должен быть из первосортных пород деревьев. Используется в основном дуб, осина, береза, липа.

2.Обжигание сухим жаром способствует уничтожению микробов. Далее бочки пропитывают горячим парафином и пчелиным воском.

3.Обручи покрывают черной краской. Кроме красоты, эта часть подготовки предохраняет от ржавчины.

4.В день укладки икры внутреннюю часть бочки обкладывают пергаментом и материалом из бязи или другого простого полотна.

В процессе укладки бочки несколько раз встряхивают для достижения максимальной плотности. Иначе наличие воздуха приведет к порче вкусовых качеств морского деликатеса.

После опломбировки бочек с икрой их отправляют на хранение в специальные помещения или сразу транспортируют покупателям. А последние уже должны сами соблюдать выдержку рыбного продукта и реализовывать готовый к употреблению товар.

Поэтому и считается, что правильно подобранная деревянная бочка для хранения – залог вкусной и полезной икры.

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Отправить сообщение:
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Сообщение
Наверх